Вход

Статьи


Что такое свет
27.12.2017

Что такое свет


Чтобы понять, что такое свет нужно ознакомиться с некоторыми определяющими терминами.  Источником света называют то, что помогает нам видеть свет и создает излучение, приемником излучения называют то, что позволяет его ощутить и регистрирует свет, и реакцией этого приемника является мера влияния на человеческий глаз или устройство. Окраской называется совокупность физических свойств предметов, по которым мы ощущаем свет.

Главным приемником светового излучения являются наши глаза, в природе единственный продолжительный источник светового излучения - это солнце и благодаря его освещению мы различаем цвета на предметах.  Захотели изменить цвет какого-либо объекта, покрасили или побелили - дело вкуса.  В городских условиях всё намного сложнее, мы встречаемся с множеством различных ярких и не всегда естественных цветов, которые могут негативно сказываться на нашем зрении. 

Цвет под искусственным освещением может восприниматься совсем не так, как при свете солнца. Чтобы понять, почему так происходит, вводят понятие цветопередачи и цветовоспроизведения, но как же они измеряются. Если речь идет о восприятие цвета глазом, то вы это ощущаете. Так же как в жару вода комнатной температуры кажется холодной, а после мороза даже немного греет, так и наш глаз воспринимает цвет под разным освещением по разному. Кроме того наш глаз адаптируется под изменение освещенности помещений, поэтому вы ничего не видите при резком отключении света, но потом глаза приспосабливаются и вы начинаете что-то различать.

Наше восприятие телевидения и печати также основано на одном из ощущений, а точнее на инерции ощущения. Тоже самое вы чувствуете, когда после долгого восприятия света лампы, в глазах остается след от источника света. Во время просмотра фильма этот эффект накладывается много раз один на другой, именно поэтому мы видим картинку такой, какой ее снимали на камеру. По той же причине воспроизведение полиграфической печати из множества цветов на самом деле складывается из трех красок.

Величины измерения

Каждое тело, температура которого выше абсолютного нуля, испускает определенное излучение - его именуют тепловым излучением. Тепловое излучение включает в себя три спектра: видимое, инфракрасное и ультрафиолетовое. Мы воспринимаем только видимую часть спектра, хотя практически все предметы непрерывного спектра излучают все 3. Понятие цветовой температуры можно привязать к свету солнца, это значение около 6500 К. Например значение цветовой температуры обычной лампочки накаливания около 3000 К.

Светлота и окраска поверхности измеряется двумя величинами:
Коэффициент отражения - отношение величины отражённого света к падающему потоку.
Коэффициент пропускания - отношение величины пропущенного света к падающему потоку.
Эти величины колеблются в пределах от 0 до 1.

Еще одним важным критерием измерения является реакция приемников излучение света. Например человеческий глаз воспринимает световые волны от 370 до 770 нанометров. У нас в глазу природой заложено 4 различных приемника излучения света, первый из них помогает различать цвета только при очень низком освещении. Другие 3 воспринимают излучения трех цветов: синий, зеленый и красный, а уже в мозгу сигнал из этих трёх приемников складываются в целостную картинку.

Некоторые из этих понятий вам могут встретиться при выборе люстры в магазине, в характеристиках ламп и плафонов. Так или иначе, перед покупкой обратитесь к специалисту, который вам поможет сделать грамотный выбор для освещения нужного вам помещения. Запомните только одно правило, свет должен создавать комфорт в комнате.



0 товаров
на 0 руб.