Вход

Статьи


Подбираем настольную лампу школьнику
26.12.2017

Подбираем настольную лампу школьнику

С приходом учебного года родители начинают выбирать ребёнку оборудование, которое максимально удобно и эффективно поможет создать учебную обстановку. В первую очередь организация рабочего места для школьника состоит из: рабочего стола, кресла и правильного освещения. Комфортное освещение для школьника поможет ему усваивать учебный материал и достигать высот в получении знаний.

Настольные лампы выступают главным источником освещения хоть это довольно не сложное оборудование, но к его выбору и установки следует подойти ответственно. Исходить стоит из правильной организации учебного места, но также учитываем личные предпочтения ребёнка.

Оценка бюджета

При покупке настольной лампы остерегайтесь дешёвых светильников, так как это может пагубно сказаться на здоровье школьника. Кроме того дешёвый светильник не сможет прослужить вам долгое время, а его характеристики не будут соответствовать качественному освещению учебного места. Эстетическая составляющая не должна бросаться в глаза, так как этот предмет не должен отвлекать ребёнка от учебной деятельности. Он должен сосредоточиться на домашних задания, а не на ярком дизайне настольной лампы.

Функционал настольных ламп

Наиболее важным критерием выбора настольной лампы является его способ крепления. Располагаться она должна слева от ребёнка, чтобы освещать письменное пространство (если ребёнок левой рукой, то с правой стороны, а если правой рукой, то с левой стороны) при этом прямые лучи света не должны падать на глаза ребёнку. Наиболее оптимальное крепление это кронштейн на торце стола или крепление на стене над рабочим местом. Так как это позволяет сохранить максимум пространства для комфортного обучения. Источник света нужно расположить не ближе 40 см от рабочей поверхности, чтобы свет не отражался в глаза ребёнку, а кнопка включения не должна западать.
Оптимальным вариантом будут плафоны с возможностью регулировки по высоте и наклону, гибкий штатив позволяет быстро подобрать удобное расположение и освещение даже на большой площади стола. 

Свет

Оптимальным значением мощности лампочки считается диапазон от 60 до 100 ватт (лампа накаливания), для энергосберегающих ламп это значение в 3-4 раза меньше, важно учитывать отношение ребёнка к освещению если ему этого недостаточно то приобретите чуть яркую лампу. 

Цветовая температура большинства энергосберегающих ламп не подходит для обеспечения комфортного обучения, так как холодный свет этих ламп перенапрягает зрение ребёнка. Выбирайте лампы с мягким тёплым светом максимально близко к естественному. Большинство ламп накаливания выдают именно такой натуральный комфортный цвет.

Материалы светильника 

Форма плафона и самой настольной лампы должны быть довольно аскетичной, также обеспечивать грамотное распределение светового потока не ослепляя глаза ребёнка, но при этом не освещая рабочее место узким пучком света. Лучшим материалом для плафона является качественный пластик, не подверженный воздействию высоких температур. Не рекомендуем использовать металлические плафоны, так как школьник может об него обжечься.

 Выбор лампы

Если вы остановили свой выбор на энергосберегающих видах ламп, то отдавайте предпочтение светодиодным или галогеновым лампам. Люминесцентная лампа более опасная при эксплуатации, так как в их изготовлении используют ртуть. Если такая лампа разобьется, то ядовитый металл может попасть в воздух.

Выявите все нужды ребёнка и соответствия светильника нормам безопасности и после этого вы сможете сделать правильный выбор. 



0 товаров
на 0 руб.