Вход

Статьи


Как правильно выбрать лампу
25.12.2017

Как правильно выбрать лампу


Для каждого вида люстр подходит определенный тип цоколя лампы, о выборе которых необходимо позаботиться заранее. Обязательно уточните некоторые моменты: разновидность цоколя, напряжение электрического тока, предельная мощность всех ламп, величина лампы (зависит от величины светильника), порядок монтажа.

Существует несколько разновидностей цоколей и их более мелких видов. Резьбовой и штырьковой тип являются главными разновидностями цокольных ламп. Резьбовые крепления самые распространенные, их еще именуют винтовыми. Штырьковые крепления часто можно встретить в галогеновых лампах. Не смотря на все их разнообразие, все цоколи широко применяются в различных люстрах.

Буквенные наименования цоколей

Е – цоколь с резьбой типа Эдисона
G – штырьковой цоколь
K – кабельный тип цоколя
B – цоколь байонет
P – цоколь фокусирующего типа
S – цоколь с софитным креплением
R – цоколь со скрытыми контактами
Т – телефонный
W – простая лампа

Размер основания цоколя с расстоянием между двумя контактами обозначается цифрой, которую записывают после буквенного наименования. Маленькой буквой отмечается число соединений на месте контактов: s, d, t, q, p? Что соответствует числу пластин от 1до 5. Каждый вид цоколя стандартизирован и содержится в ГОСТе. 

Эдисоновский цоколь

Этот резьбовой цоколь самый первый вид крепления лампы, который был придуман изобретателем лампы накаливания он наиболее простой и поэтому часто применяется в бытовых приборах. Его обозначение начинается с буквы E, следующие цифры указывают радиус в миллиметрах от большого к малому: GES, ES, MES, SES, LES.

Цоколь-миньон

Наиболее распространён в маленьких лампах накаливания с таким типом цоколя применяют большое количества разнообразных форм ламп от стандартных грушеобразных до необычных каплевидных. Автором этого цоколя также является Томас Эдисон. Применяют эти цоколи ещё и в энергосберегающих лампах. 

Штырьковой цоколь 

Цифровое обозначение этого типа ламп показывает расстояние между двумя контактами штырями. Буквы латинского алфавита обозначает различные модификации, которые не являются заменяемыми, так как количество контактов у этих цоколей может быть более двух. 
Для декоративных галогенных ламп небольшого размера используют цокольного типа G4. Низкое напряжение галогенных ламп заставляет использовать другую конструкцию цоколя, которая подходит для гибких конструкций светильников, а также в плафонах с элементами хрусталя.
Другие разновидности цоколя штырькового типа применяют в люминесцентных лампах с толщиной колбы более 16 мл, они обладают высокой цветовой отдачей при низком энергопотреблении. Для некоторых типов цоколей предусмотрены соединения с поворотом или со скрытым контактом.

Цоколь байонет

Специализированный цоколь малого размера позволяющий совершать быструю замену без перегрева лампы. Подобные цоколи применяют на транспорте для быстрой фокусировки света (ближнего, дальнего света).

Софитный и фокусирующий цоколь

Софитный цоколь очень похож на стеклянный предохранитель, как правило, лампы с этим цоколем использует для местной подцветки.

Фокусирующие цоколи получили распространение в бытовых фонариках прожекторах и других осветительных приборах с узконаправленным цветовым потоком. Буквенное обозначение кода показывает диаметр фокусирующего элемента.

Светодиодные цоколи 

Особенность их конструкции обусловлена низкой температурой эксплуатации светодиодных ламп, поэтому основание цоколя изготавливают небольших размеров и предусматривают близкое нахождение к работающим лампам. Светодиодные лампы заметно превосходят своих конкурентов в энергопотреблении, а конструкция цоколя делает их наиболее компактными из всех остальных видов.
 



0 товаров
на 0 руб.