Вход

Статьи


Потолочные плафоны для дома
21.12.2017

Потолочные плафоны для дома

Использование потолочных плафонов связано не только с интерьерными решениями, но и с высотой потолка. В низкой комнате громоздкая подвесная люстра будет отнимать много пространства, а высокий гость может удариться об нее головой. В то же время потолочный плафон не отнимает драгоценное пространство и дает мягкий рассеянный свет. Давайте разберем как выбрать потолочный плафон и не потерять осветительный прибор в глубине интерьера.

Конструкция плафона

Потолочный плафон состоит из плоского основания, которое крепится к потолку и плоского плафона, чаще всего куполообразной формы. Основанием служит диск с отражающим покрытием, на котором расположено до 6 цоколей под лампы. Производители плафона обычно указывают допустимую суммарную мощность ламп, так как их близкое прилегание к потолку может вызвать возгорание, если потолок деревянный натяжной или покрытый потолочной плиткой. В этом случае лучше выбрать энергосберегающие лампы, которые не выделяют столько тепла. Крепление к потолку различается: для деревянного достаточно нескольких шурупов, а для бетонного необходимо сверлить отверстия под дюбели.

Замена лампочек в потолочном светильнике – не самое удобное занятие, так как сам плафон достаточно тяжелый и есть риск его разбить. В таком случае энергосберегающие лампы еще раз сыграют вам на руку, так как срок их службы в несколько раз превышает срок службы ламп накаливания.

Выбор на рынке

Лидерами российского рынка светильников и люстр по праву считаются итальянские компании. Они предоставляют огромнейший выбор плафонов для любого покупателя, даже с самыми высокими требованиями. Среди моделей плафонов можно встретить классические варианты с цветами и разноцветным стеклом, а также необычные плафоны нестандартных каплевидных, эллиптических и неправильных форм.

Для любителей стиля хай-тек есть необычные модели из металла покрытые различными минималистическими оттенками. Также есть необычный вариант плафона-хамелеона, его покрытие меняет цвет в зависимости от освещенности помещения.

Также на рынке представлены модели, которые идеально подойдут для детской комнаты. Это яркие плафоны с насыщенными цветами, которые создают настроение в комнате. Единственный их минус заключается в том, что насыщенный цвет плафона слабо пропускает свет, поэтому необходимо дополнительное освещение.

Другие европейские производители не могут похвастаться таким разнообразием. Плафоны из Германии, например, очень строгие и стильные, подойдут для покупки на годы вперед, но при этом стоят заметно дороже итальянских аналогов. Эти модели предназначены для любителей высоких технологий, так как в их наполнении можно найти множество нестандартных технических решений.
В более доступном ценовом сегменте представлены азиатские производители, модельный ряд очень богатый, но качество уступает итальянскому. То же можно сказать о плафонах российского производства, хотя их внешний вид не блещет особым креативом, но вы можете приобрести модель по очень доступной цене.

Стекло плафона

Способ обработки стекла плафона влияет на получаемый эффект преломления света, различная огранка может давать бесподобные вариации бликов и переливов в комнате. Фальцовка стекла или огранка позволяет создать эффект преломления света, стекла становятся похожи на грани обработанного драгоценного камня. Фьюзинг представляет собой объемную конструкцию, сплавленную из множества элементов, с его помощью можно добиться неравномерного освещения комнаты. Пескоструйная обработка стекла дает возможность создавать эффект объемного изображения на стекле, как правило, это довольно толстые и тяжелые плафоны.
Выбор фактур и расцветов потолочных плафонов огромен, каждый сможет сделать выбор на свой вкус.





0 товаров
на 0 руб.