Вход

Статьи


Галогенные люстры и трансформатор
19.12.2017

Галогенные люстры и трансформатор

Галогенные лампы и люстры выделяются на фоне других энергосберегающих осветительных приборов своим естественным светом, похожим на свет ламп накаливания. Однако для установки такого освещения дома необходимо учесть некоторые нюансы, без понижающих трансформаторов и некоторых знаний в электротехнике вам не обойтись.

Галогенная люстра


Люстра с галогеновыми лампами обычно включает корпус, плафоны и лампы. Как правило, в комплекте еще идет трансформатор понижающий напряжение, так как большинство галогенных ламп не рассчитаны под напряжение 220 В . В люстрах используют лампы напряжением 24, 16 и 8 В , поэтому трансформаторы также различаются показателем напряжения, в который будет преобразовано напряжение сети. Такие низкие показатели напряжения для галогенных ламп позволяют использовать такие люстры и лампы даже во влажных помещениях, так как удар электрическим током не нанесет вреда здоровью человека. В банях и саунах, где думают о безопасности посетителей обычно устанавливают именно такие световые приборы.

Если на упаковке люстры не указана схема подключения трансформатора к сети и лампам, то необходимо это делать самостоятельно. Трансформатор служит как бы переходником, между лампой и сетью, если ламп несколько, то между трансформатором и лампами располагается клеммная колодка. Важно учитывать, что суммарная мощность ламп не должна превышать заявленную мощность трансформатора, а иначе придется покупать второй. 

Коммутация проводов должна располагаться в специально сконструированной для этого коммутационной коробке в люстре. В попытке сэкономить длину проводов многие прячут коммутационные соединения над натяжным или подвесным потолком, а в случае поломки придется его разбирать. 

Подключение люстры


Подключение ламп к трансформатору всегда происходит параллельно, а не последовательно как на елочных гирляндах. Почему необходимо подбирать напряжение трансформатора? Если суммарное напряжение ламп превысит заявленное напряжение трансформатора, то лампы не будут гореть в полную силу, а сам трансформатор очень скоро выйдет из строя из-за перегрузки.

Провод между трансформатором и лампами ни в коем случае не должен превышать 2 метров, так как создаются потери на проводнике и лампы также теряют яркость. Сам трансформатор лучше расположить в свободной коробке на жароустойчивом основании, если же это невозможно сделать, то понижайте суммарную мощность ламп для этого трансформатора ниже 75%, это позволит уберечь конструкцию от возгорания. Также не рекомендуется использовать реостаты для галогенных ламп, так как их свечение будет отражаться некорректно при уменьшении напряжения.

Ремонт галогенных люстр


Чаще всего люстры с галогенными лампами не работают из-за плохих контактов в местах соединений. Достаточно заглянуть в распаечную коробку (предварительно обесточив сеть) и проверить все соединения, при необходимости зачистить провода.

Если проблема не была устранена, то необходимо проверить трансформатор тестером напряжения. Когда на клеммах, которые выходят к лампам тестер показывает отсутствие напряжения, вы можете собираться в магазин за новым трансформатором, предварительно сняв его или переписав данные на корпусе для сверки модели в магазине. Когда замена трансформатора будет закончена, люстра должна снова заработать в полную силу.

Обслуживание галогенных светильников может доставить вам некоторые хлопоты и не возникнет необходимости использовать преимущества таких ламп. Поэтому внимательно изучите предложения на рынке и с умом подходите к выбору люстры для конкретного помещения.



0 товаров
на 0 руб.