Вход

Статьи


Как выбрать встраиваемый светильник
18.12.2017

Как выбрать встраиваемый светильник

Встраиваемые или точечные светильники являются уникальным инструментом создания неповторимых световых композиции в интерьере и выполняют роль необычного декора. Комбинация точечных светильников может помочь в создании объемных визуальных эффектов с помощью направленных световых потоков. 

Виды встраиваемых светильников 

На рынке представлено множество вариантов точечных светильников различных стилей. Изготавливают их также из различных материалов, таких как керамика, стекло, металл, текстиль и другие. 

Стоит обращать внимание на кристаллические отражатели таких светильников, выполненные из стекла или хрусталя, они преломляют свет и создают световые потоки. Эти отражатели должны быть целыми, без царапин и замутнений, чтобы не страдало качество преломления. 

Устройства светильников могут быть фиксированными с неизменным углом распространения света и поворотными, которые необходимы для перенаправления пучков света в заданном направлении. 

Для встраиваемых светильников, как правило, выбирают светодиодные и галогеновые лампы, благодаря их экономичности и качеству света. Вы можете не переживать о замене ламп очень долгое время и при этом не бояться перегрева. 

Такие осветительные приборы можно установить в какой-либо предмет мебели, например в шкаф-купе или кухонный гарнитур. Это увеличит зональное освещение и придаст неповторимый облик подсвеченным предметам мебели. В этом случае также используют накладные осветительные приборы, которые можно не подключать к питанию сети. 

Расчет освещенности 

Для каждого помещения существуют свои нормы освещенности, которые зависят от площади и предназначения комнаты. Это фиксированное число мощности ламп на квадратный метр помещения: кухня - <26 Вт/м², спальня - <15 Вт/м², детская комната - <60 Вт/м², ванная - <20 Вт/м² и так далее. Для энергосберегающих ламп это число в 4 раза меньше, для светодиодных – в 10, тем не менее, рабочие зоны любой комнаты требуют дополнительного зонального освещения. Кроме того для светильников с небольшим порогом мощности необходимо применять трансформатор, мощность которого будет превышать суммарную мощность светильников в комнате. 

Во время установки осветительных приборов в натяжной потолок применяют специальный акриловый каркас, который будет сохранять жесткость конструкции. Не применяйте с натяжным потолком лампы суммарной мощностью более 35 Вт, так как полотно может перегреться и деформироваться, а в некоторых случаях возможно и возгорание. 

Дизайнерские хитрости 

Комбинирование определенного количества встраиваемых светильников может помочь вам достичь различных эффектов, которые помогут раскрыть дизайнерский потенциал интерьера. Для визуального увеличения длины помещения располагайте светильники в ряд по одной или двум линиям. Чтобы зрительно расширить потолок можно расположить ряд небольших светильников под карнизом. Хаотично разбросанные по потолку небольшие осветительные приборы могут помочь добиться эффекта звездного неба. Узконаправленые светильники с кристаллами можно расположить напротив под небольшим углом, это создаст эффект пересечения световых потоков на потолке или стене. 

Модели с разноцветными кристаллами и литыми деталями можно использовать в классическом интерьере, а металлические плафоны точечных светильников отлично подчеркнут минималистические нотки в интерьере. Комбинаций для встраиваемых светильников в интерьере существует великое множество, каждый найдет для себя что-то особенное.


0 товаров
на 0 руб.