Вход

Статьи


Выбор настольной лампы
14.12.2017

Выбор настольной лампы

Цель, для которой будет служить настольная лампа, является определяющим фактором при выборе, также необходимо учесть, кто будет им пользоваться. Светильник можно использовать как прикроватную лампу, для подсветки рабочей зоны школьника и взрослого, а также для подсветки при чтении.

Настольная лампа ученика

Главными критериями подбора настольной лампы для ребенка школьного возраста являются безопасность и удобство. Идеальным вариантом будет светильник с гибкой ножкой, вращающейся во всех плоскостях, с жестким креплением, которое можно расположить в горизонтальной или вертикальной плоскости. Подобный светильник можно разместить за пределами рабочей зоны и сэкономить место для комфорта ребенка, а жесткое крепление спасет прибор от нежелательных падений и поломки. Эта лампа сможет осветить нужный участок стола и не заставит тратить много сил или времени для перемещения света. 

Плафон должен быть матовым или непрозрачным, чтобы прямой свет не был направлен в глаза ученика. Также необходим отражатель для мягкого рассеивания и направления света в нужную сторону.

Крайне важным моментом является тип лампы, используемый в светильнике. В большинстве современных ламп стоят люминесцентные лампы холодного свечения, которые очень долго не перегорают, но дают очень неестественный свет. Помимо этого, энергосберегающие лампы содержат соединения ртути, которые попадают в воздух при разбивании таких ламп. Вред от них сразу незаметен, но со временем они будут накапливаться и принесут вред здоровью. 
Остановите свой выбор на покрытой матовым слоем лампе накаливания или на лампе из светодиодов теплого свечения. Светодиодные лампы часто используют в светильниках с реостатом, что позволяет регулировать яркость света для создания комфортного уровня освещения. Кроме того реостат никак не влияет на срок службы светодиодных ламп, в то время как лампы накаливания перегорают в 3-4 раза быстрее.

Если школьник правша, то свет должен падать слева от ученика, если левша, то наоборот. Поток света должен быть направлен на стол и не попадать в глаза, освещенность не сильно яркая. Настольную лампу совмещают с основным освещением комнаты, иначе можно нанести вред зрению ребенка.

Прикроватная лампа

В спальне допустимо только мягкое и комфортное освещение, поэтому прикроватная лампа выполняет функции ночника и подсветки для чтения книг. Свет от такой лампы не должен мешать спящему человеку и при этом достаточно помогать читающему.

Абажур прикроватного светильника должен быть достаточно плотным, чтобы гасить яркое прямое освещение, а сам светильник выбирают невысокий, так как в противном случае будет слишком большой яркий ореол света под абажуром. Дизайн светильника подбирают в стиле остальных осветительных приборов и соответственно дизайну спальни.

Лампа для письменного стола

Настольная лампа для работы выбирается практически также, как и для школьника. Необходимо учитывать комфорт для конкретного человека и подбирать лампу по высоте и плафону, который оградит от прямого источника света. На светильнике могут быть как одна, так и две или даже три лампы, часто в переключатель вмонтирован реостат.

Настольная лампа должна соответствовать статусу человека, так как дешевый китайский плафон будет неудачно смотреться на столе начальника. Хорошие светильники производят из материалов натуральных и качественных, таких как фарфор, стекло, дерево, латунь и камень. Для производства рассеивателей используют стекло, ткань, кожу и многое другое.

Не забывайте подбирать настольную лампу в соответствии с вашим интерьером и подбирайте качественные лампы, освещение которых будет вам приятно.



0 товаров
на 0 руб.