Вход

Статьи


Выбираем бра
11.12.2017

Выбираем бра

Настенные светильники – бра распространяют свет вдоль стены, на которой расположены. Они могут выполнять функции дополнительного освещения, а также с легкостью заменят собой люстру. Кроме того, бра может стать отличным дизайнерским решением, расставляя световые акценты в комнате.

Применение бра

Основной функцией настенных светильников является локальное освещение. Зачастую их устанавливают над зеркалами и картинами, а также над кроватью или креслом, если это необходимо для комфортного чтения при хорошей освещенности.

Бра нередко комбинируют в комнате с люстрой. В больших помещениях при включенной люстре создается яркая и праздничная атмосфера, а при включенных бра создается уютный полумрак. Так можно влиять на настроение в помещении и располагать присутствующих на свой лад.

Нередко бра полностью заменяют люстры. В таких местах как коридор или лестница большая люстра будет неуместна из-за своей массивности, а настенный светильник удачно впишется в это помещение и будет отлично справляться с его освещением.

Также бра используют для деления помещения на зоны. В крупных комнатах таким освещением можно выделять рабочую зону или место для приема пищи.
Благодаря огромному разнообразию моделей настенных светильников их можно использовать для украшения интерьера, при этом не лишая их осветительной функции.

Стили бра

На сегодняшний день выделяют два стиля настенных светильников:
  • Классические бра выполнены в старинном стиле, с креплениями под бронзу, золото или серебро. Это всегда изящные абажуры с элементами хрусталя. Есть одно общее правило для расположения таки бра – они должны быть расположены симметрично, поэтому они всегда располагаются попарно.
  • Бра в стиле модерн могут сильно различаться по внешнему виду, главное подбирать подходящий под ваш интерьер настенный светильник. Это могут быть различные геометрические фигуры, стилизация под цветы и многое другое

Расположение бра в интерьере

При необходимости осветить зеркало выбирайте два симметричных светильника с ярким, но не слепящим светом и располагайте их по обе стороны от зеркала. Кроме того стиль зеркала и бра должен совпадать, чтобы композиция смотрелась гармонично.
Для освещения картин действуют те же правила, однако свет должен быть неярким, а лучше выбирать матовые плафоны.

При выборе бра для чтения также остановитесь на матовом светильнике, предпочтение отдавайте моделям с регулятором яркости и комфортным светом, с лампами дневного освещения для максимальной естественности.

При покупке осветительных приборов для спальни лучше взять сразу комплект из торшера, люстры и настенного светильника в едином стиле, так они будут гармонировать и ничто не выбьется из общего интерьера. Если же вы приобретаете только бра, то выбирайте его в стиле вашей люстры.

Нюансы установки настенных светильников

Выбирая бра, направленный в сторону потолка, вы можете сделать комнату визуально более высокой. Направленный вниз светильник наоборот сделает потолок немного ниже. 

Еще перед началом ремонта планируйте места расположения будущих светильников и позаботьтесь об электропроводке. Висящие и торчащие провода светильников и удлинителей точно не украсят ваш интерьер.

Отлично будет смотреться бра над столом в кухне, если этот стол придвинут к стене. При размещении настенного светильника в спальне подумайте о своем удобстве, бра должен быть расположен на высоте 1,3 -1,6 метра.

Теперь вы знаете как грамотно выбрать и расположить бра в своем интерьере, главное не забывайте о безопасном пользовании электроприборами.




0 товаров
на 0 руб.