Вход

Статьи



Виды ламп. Часть II: Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы (ЛЛ)

Люминесцентные лампы делятся на газоразрядные лампы низкого давления (применяются для освещения помещений) и газоразрядные лампы высокого давления (применяются для уличного освещения). ЛЛ содержат пары ртути, которые под действием дугового разряда от двух электродов, начинают излучать ультрафиолетовые лучи. Но так как человек не может видеть ультрафиолетовое излучение, то стенки лампы покрываются специальным веществом, которое называется люминофор. Люминофор поглощает УФ лучи и в свою очередь излучает видимый свет. Таким образом цвет излучаемого света от лампы можно менять, меняя состав люминофора.

































Маркировка люминесцентных ламп

Согласно международной маркировке ЛЛ код на упаковке состоит из трех цифр. 

Первая цифра отвечает за индекс цветопередачи в 1x10 Ra. Чем выше индекс, тем выше лучше цветопередачи, но при этом уровень светоодачи может снижаться.

Вторая и третья цифры - цветовая температура лампы. Чем выше число, тем более «синим/холодным» вам будет казаться свет.

Рассмотрим пример: маркировка «930» указывает на индекс цветопередачи в 90 Ra (отличная цветопередача, низкая светоотдача), и цветовую температуру в 3000 К (близкая к цветовой температуре галогенной лампы).







Преимущества

Экономичность - низкое энергопотребление при более высокой освещенности (в сравнении с лампой накаливания). Например, ЛЛ в 20 Вт дает освещенность равную лампе накаливания в 100 Вт.

Длительный срок службы - от 2000 до 20000 часов. Для сравнения, у лампы накаливания этот показатель составляет всего 1000 часов.

Главным же недостатком является химический фактор, так как все ЛЛ содержат ртуть (от 10мг до 1г).



(0)
0 товаров
на 0 руб.
Яндекс.Метрика