Вход

Статьи



Виды ламп. Часть I

   В 1854 году, почти 160 лет тому назад, немецкий часовщик Гейнрих Гёбель изобрел первый прототип «современной лампы», а затем продемонстрировал ее в Нью-Йорке. Такая лампа представляла собой обугленную бамбуковую нить, вставленную в стеклянную колбу с откаченным воздухом. Свечение получалось при подачи на нить более тока из батареи, причем времени требовалось около 100 часов. Однако только в 1893 Гейнриху Гёбелю с запозданием пришло заслуженное признание, изобретателя первой пригодной для практического применения лампы накаливания с угольной нитью.

   История обычной электрической лампочки, или говоря по-научному, лампы накаливания, начинается в 1872 году, когда заставить светиться угольный стержень в стеклянном сосуде с откачанным воздухом сумел русский ученый А. Н. Лодыгин. Но лишь в 1878 году Томас Эдисон смог создать и наладить производство достаточно надежной и относительно недорогой лампочки. Интересно заметить, что в качестве нити накаливания выступала обугленная стружка японского бамбука. Производство ламп с вольфрамовыми (W) нитями накаливания   началось лишь в 1890-х годах в Америке, но по патенту А.Н. Лодыгина.


   Время, когда единственным источником света была «лампочка Ильича» давно прошло. В наше время свет стал одним из самых главных инструментов при создании как интерьера, так и экстерьера.


Ниже вы сможете ознакомиться с описанием наиболее популярно используемыми типами ламп.


Лампы накаливания

Лампа накаливания


   Принцип действия лампы накаливания заключается в следующем: вольфрамовая спираль помещается в колбу, из которой откачан воздух. Затем под действием электрического тока спираль разогревается. За более чем 120-летнюю историю ламп накаливания их было создано огромное множество – от миниатюрных ламп для карманного фонарика до полукиловаттных прожекторных. Срок службы ламп накаливания, как правило, не превышает 1000 часов, что, по современным меркам, очень немного. В настоящее время развитые страны уходят от использования ламп накаливания в силу их неэффективности и недолговечности.










Галогенные лампы


Галогенная лампа MR16

Галогенная лампа G4

Галогенная лампа GU10









   


   Галогенная лампа - это лампа накаливания, в колбу которой, добавлены пары галогенов. Это повышает долговечность в 2-4 раза по сравнению с обыкновенными лампами накаливания и дает более яркий свет.

   Галогенные лампы накаливания обладают «точечной» формой лампы, что позволяет управлять направлением света и обеспечивать оптимальную подсветку требуемой области.

    В отличие от обыкновенных ламп накаливания галогенные имеют различные типы исполнения. Самые популярные типоразмеры: MR16, MR11; GU5.3,G4,GY6.35; G9,GU10; с цоколем Эдисона; линейные с цоколем R7 различной длины.

    Лампы типоразмеров MR предназначены для установки в транспортных средствах , а также, при подключении через трансформатор, могут быть использованы для стационарного освещения («точечное освещение», компактные светильники) от бытовой сети.

   Лампы типоразмера GU используются для стационарного освещения аналогично лампам MR, но при этом не требуя трансформатора. Определить, лампа какого типа (MR или GU) установлена в данном светильнике или световой «точке», не вынимая лампу, легко, проследив, как меняется яркость лампы при включении и выключении: лампа GU загорается и гаснет практически мгновенно, а лампа MR — плавнее, обладая определённой инерцией (порядка 1/2 секунды).

   Лампы с цоколем Е14 или Е27 предназначены для замещения обычных ламп накаливания и имеют дополнительную внешнюю колбу, которая защищает внутреннюю кварцевую колбу от загрязнений, случайных прикосновений и контакта с легкоплавкими материалами.



(0)
0 товаров
на 0 руб.
Яндекс.Метрика